В этой поездке должно было сбыться что-то. Что - я не догадываюсь до сих пор, но тем приятнее и интереснее. Тем более, я знаю, что сбылось. Конечно, в свои 19 я стала чуть менее чувствительна, чем в 13, и уже не бегаю по городу и не обнимаю стены, пропитанные влагой и редким солнцем. Но люблю. Люблю все, до последней капли и последнего камушка.
Итак. В первый же день после приезда в милую, захламленную и от этого еще более очаровательную квартирку у меня начался конъюнктивит. Пришлось целый день сидеть дома, зато мы наконец-то посмотрели "Рассекая волны" Триера, никто не любит больше этого мужчину, кроме меня и странных критиков.
А вот потом началось все самое интересное. Павловск. В этот парк я влюблена давно и взаимно. Ко мне всегда подбегают тамошние пушистые белки и едят прямо с рук, там всегда светит солнце, даже если в Питере проливной дождь, а еще там нирвана, благодать... Идешь по парку и понимаешь, что он для тебя. Неважно все, и плевать на его историческое прошлое. Это мой парк внутри парка.
читать дальше
Прогулки по городу.
Когда мы подъезжали к вокзалу, в дурацком старом поездном радио заиграла песня "этот город самый лучший город на Земле". Я знаю, что песня про Москву. Но верю, что это не так и на самом деле она про Питер.
Все больше и больше симпатизирую Муми Троллям, с детства еще, конечно, но сейчас их вообще подозрительно много стало в моей жизни.
И очень неожиданно было встретить одного из них на стене в Иришиной квартире в Гатчине.
Ну и конечно музей, находящийся в бывшем здании водохранилища, вдохновил. Вроде ничего особенного. ну навешали вокруг экранчиков, ну показывают фильмы и опыты со школьных уроков химии. Но все это так трогательно, особенно кристаллы, возникающие при произнесении различных слов. Любовь, например.
читать дальше
Помимо Павловска, еще одно место-вдохновение (а таких в городе на Неве нескончаемое множество, только у каждого свои) это Кронштадт. Смотреть, как корабли отплываю от порта, как маршируют матросы и мечтать о несбывшемся: о море, о путешествии на край света, о том, как это "дома два месяца в год". Говорить, что я не жена моряка, а моряк. Моряком проще. Место, где хочется сидеть и смотреть вдаль, или читать Дредноуты, или пожить в маяке. Место, где хочется жить. В смысле, не остаться там жить, а дышать, чувствовать жизнь, ощущать почти что тактильно.
читать дальше
Я еще очень хочу написать про Москву, и фотографий там достаточно, но, Санкт-Петербург и этот трип заслуживают отдельного места как здесь, так и в моем сердце. Поэтому - не мешать, не взбалтывать.